Хестория - Юридическая компания Киев
Хестория Украина-Плюс
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - БУХГАЛТЕРИЯ
+38 044 428-18-60
+38 050 176-45-36
+38 068 526-62-48

Консультация юриста. Как иностранцу купить землю в Украине (Часть 2)

консультация юристаНапомним, что в прошлой публикации мы упомянули о том, что Земельный кодекс от 25.05.2001 г. разрешил продажу земли на территории Украины иностранным гражданам и иностранным компаниям, так сказать, на волне общегосударственного стремления к евроинтеграции. Однако не все так просто. В новом Земельном кодексе для этой категории покупателей имеется и ряд исключений. О них мы и поговорим.

 

Для начала, стоит разъяснить саму структуру  земельных ресурсов Украины:  Вся площадь Украины,  все земли, в зависимости от их целевого назначения, поделены на категории. Каждая категория имеет свой собственный правовой режим, свою собственную базу законов и нормативных актов, которыми предопределяются и регулируются возможности получения на нее прав собственности.

 

Категории земель в Украине:

 

·         Земли  жилой и общественной застройки

·         Земли сельскохозяйственного назначения

·         Земли природно-заповедного и иного природоохранного назначения

·         Земли оздоровительного назначения

·         Земли рекреационного назначения

·         Земли историко-культурного назначения

·         Земли лесного фонда

·         Земли водного фонда

·         Земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения.

 

Прицениваясь к тому или иному участку, иностранцу прежде всего необходимо определить, к какой категории относится площадь, поскольку  этот момент является ключевым в возможности дальнейшего использования приобретения. Тут и наступает острая необходимость в консультации юриста. Мало того, что отдельные категории нельзя приобретать вообще – это земли обороны и практически все земли транспорта, так еще и нецелевое использование земель, согласно нашему законодательству, является серьезным правонарушением и может привести к очень негативным последствиям: признание недействительным контракта на приобретение земли, привлечение к административной ответственности или даже к изъятию. Изменение же целевого назначения земель, а также их классификация осуществляется в Украине на основании  решений уполномоченных органов и органов местного самоуправления. 

 

Отсутствуют ограничения на приобретение иностранными гражданами или же иностранными компаниями земель жилой и общественной застройки, что, в свою очередь, открывает широкие возможности для инвестиций.

 

Отдельно хотелось бы коснуться темы сельскохозяйственных земель. Наше государство, как и многие европейские, в интересах поддержки отечественного производителя наложило запрет на приобретение прав собственности на земли сельхозназначения иностранными лицами, лицами без гражданства, а также иностранными компаниями. Украинские черноземы – это золотой фонд державы, и невозможность продажи земель, на которых растут лучшие в мире бурячки, является принципиальной позицией законодательной власти. Мало того, в течение года подлежат отчуждению земли, принятые в наследство такими субъектами. Если же отчуждение таких площадей не было проведено, это может являться поводом для прекращения прав на них. Однако, в то же время, лица без гражданства, иностранные граждане и иностранные компании могут вести сельское хозяйство или садоводство на условиях аренды.

 

Что касается земель лесного фонда, здесь ситуация, на первый взгляд, для иностранцев более позитивна. До 5 гектаров могут находиться в частной собственности иностранных граждан или иностранных компаний, однако только в составе крестьянских или фермерских хозяйств, что, по сути, означает большой красно-белый шлагбаум. Выход – аренда, которая не запрещена, как и в случае с землями, имеющими сельхозназначение.

 

Земли водного фонда могут находиться в частной собственности иностранных граждан и иностранных компаний площадью до 3-ех гектаров или передаваться в пользование на правах аренды. Разрешено использование таких земель в спортивных, туристических и других культурно-оздоровительных целях. Не запрещено создавать водоемы различных видов: противоэрозионные, мелиоративные, рыборазводнические и другие.

 

Профильные категории земель, такие как земли оздоровительного, рекреационного, природоохранного и историко-культурного назначения имеют особую ценность, и хотя чисто теоретически могут находиться в собственности иностранных граждан и иностранных компаний, на практике такая возможность крайне усложнена длительной и запутанной процедурой оформления прав на такие земли. Но, как говорится, пройдя семь кругов оформления, иностранная компания может с успехом использовать все вышеперечисленные земли для инвестирования в развитие гостиничного, туристического или другого бизнеса.

 

Порядок получения прав собственности на земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения регулируется специальным законодательством. О них мы поговорим  в следующий раз.

 

В итоге получается, что все, на что могут рассчитывать иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица – это небольшие участки водного фонда, земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов и земли несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых находятся  объекты недвижимого имущества, принадлежащие им по праву частной собственности. (Говоря простым языком: сначала нужно купить дом или что там построено, а только потом – землю).

 

Все вышесказанное свидетельствует о том, что с недавних пор Украина широко раскрыла двери для иностранных инвесторов и всячески способствует развитию международных отношений.  Однако, каким бы «простым и прозрачным» не казалось наше законодательство, консультация юриста местной компании является просто обязательной в таком вопросе как приобретение права собственности на землю. Слишком уж много подводных камней в данной области и авторитетная юридическая фирма может быть крайне полезна.

 

 

Велком ту Юкрейн, дорогие инвесторы.

 

 

Ирина Туншина

Юридическая консультация компании «Хестория Украина-Плюс»