Хестория - Юридическая компания Киев
Хестория Украина-Плюс
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - БУХГАЛТЕРИЯ
+38 044 428-18-60
+38 050 176-45-36
+38 068 526-62-48

Кошмар импортера или Кризис валютного рынка

долларНаряду с проведением АТО на востоке Украины, которую давно уже пора назвать войной, страну накрыл кризис финансовой сферы. Попытки правительства и новоиспеченной главы Национального Банка Украины любыми средствами стабилизировать ситуацию, как мы видим, к улучшениям не приводят. А в некоторых случаях, даже способствуют нагнетанию массовой паники среди населения и существенному сокращению исполнения части контрактов среди импортеров. Причина – банальная невозможность купить валюту.

 

Корни проблемы:

Как известно, гарантом ликвидности валюты (в любой стране мира) выступает национальный банк. Именно этот институт должен следить за тем, чтобы национальная валюта не совершала резких курсовых скачков, чтобы не падала слишком быстро по отношению к более сильным валютам, и чтобы ее количество хоть как то коррелировалось с золотовалютным запасом страны (что, кстати, является одним из пунктов договора с МВФ, но сейчас не об этом).

Существует так называемый межбанковский валютный рынок. Это рынок, на котором импортеры, используя банки как своих представителей, покупают валюту для того, что бы расплатиться по контрактам с иностранными поставщиками. Завезти товар и распространить его конечному потребителю через сети магазинов или оптом (это уж кто как). К слову, частные лица, приобретая валюту в обменных пунктах, принадлежащих какому-либо банку, по факту делают то же самое. Только цель покупки может быть другая.  Экспортеры же  продают часть валютной выручки (на данный момент – обязательная продажа 75% валютной выручки по контракту). Торги на таком рынке происходят ежедневно, а участники делают заявки по ходу торгов. Какой-то банк продает, какой-то покупает. Так проходит торговля. Когда количество заявок на продажу примерно равно количеству заявок на покупку,  курс почти стоит на месте, незначительно колеблясь. Но вот когда количество заявок с одной стороны значительно превышает предложения другой… начинаются проблемы. Заявление Гонтаревой в Верховной Раде  в прошлую пятницу о том, что на поддержание курса гривны на отметке 8 за доллар прошлым правительством ушло 24 млрд. долларов,  означает лишь то, что спрос на доллар на межбанковском валютном рынке был гораздо выше, чем предложения. И для того, чтобы продавцы не взвинчивали цену, Нацбанк должен был удовлетворять заявки всех покупателей валюты по курсу не выше восьми. Принцип прост: заявки на покупку исполняются в порядке возрастания и, если коммерческий банк хочет продать валюту, он должен выставить заявку ниже чем 8, чтобы она исполнилась. В противном случае, допустим поставив заявку по 8.01, она исполнится только после исполнения полной заявки Нацбанка по 8.00, а если учесть, что Нацбанк выставляет на рынок безразмерные лоты, то можно предположить, что заявка коммерческого банка может и вовсе не исполнится. Так искусственно поддерживал курс национальный банк Украины. В принципе, это правильно…для любой другой страны. Не правильно только то, что никто не задавал вопросов, почему возник такой дисбаланс между объемами покупки и продажи. А надо было бы. По сути, прошлое правительство попросту вынуло  из Национального банка валюту по курсу 8 гривень за доллар, и вывело эту массу из страны. Оставив после себя большую дыру в золотовалютном запасе Украины. 

 

Черный рынок валюты:

Рассмотрим теперь картину, наблюдаемую нами на данный момент. НБУ объявляет о том, что поддерживать курс гривны он не будет. Будет плавающий курс, основанный на балансе между заявками покупателей и продавцов. Экспортеры замерли. Мало кто хочет получить за товар доллары и тут же перевести их в гривну (75% выручки), которая обесценивается прямо на глазах. Население паникует и, пытаясь перевести свои сбережения во что-либо стабильнее гривны, начинает скупать валюту. Возникает дефицит валюты на рынке. В такой ситуации, коммерческие банки пытаются докупить недостающую валюту в Нацбанке. Но достается далеко не всем. Об этом-то и было сказано на докладе госпожи Гонтаревой в Верховной Раде. Используя этот вакуум, большинство банков наживаются. Давно известно – там где дефицит, всегда появляется черный рынок. Банки продают импортерам доллары, но по завышенному курсу, маскируя разницу в курсе под сборы за обслуживание. Частным лицам доллары не достаются вообще. Даже вышеупомянутая Гонтарева, глава Нацбанка Украины, и та не смогла купить доллары в кассе коммерческого банка. Бизнес в такой среде сильно страдает. И не только бизнес, это цепная реакция…страдают все.

 

Многие сотрудники нашей компании – экономисты, юрисконсульты, аудиторы считают, что это и есть самый, что ни на есть, качественный показатель нынешней финансовой системы. О том, кто в этом виноват: управленческая политика Нацбанка или сложившаяся ситуация в стране, спорить можно долго, и виновные, скорее всего, найдены не будут. Но вот кто пострадает от этого, понятно без споров – конечный потребитель, обыватель, простой человек – которых в Украине, без малого, сорок миллионов. Именно он и заплатит цену, в которую войдут и завышенный курс, и штраф за просрочку платежа из-за невозможности своевременно купить доллары, и рассчитаться с поставщиком, и еще бог знает что… 

 

 

С надеждой на лучшее

 

Ирина Туншина

Юридическая консультация компании «Хестория Украина Плюс»