Хестория - Юридическая компания Киев
Хестория Украина-Плюс
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - БУХГАЛТЕРИЯ
+38 044 428-18-60
+38 050 176-45-36
+38 068 526-62-48

Налоговая реформа. Новое в ведении учета по НДС.

юридическая консультацияС нового года вступает в силу Закон 4309а от 21.07.2014, вводящий в Украине систему НДС счетов, а если быть более точным - то систему денежного обеспечения обязательств налогоплательщиков по уплате налога на добавленную стоимость. По мнению соавторов данного закона, он должен способствовать абсолютному искоренению схем по минимизации, хищениям, и прочим манипуляциям с НДС.

 

Фактически этот закон внедряет такой процесс, как «солидарная ответственность». Принцип прост: кто-то все равно должен заплатить.  

 

Теперь немного подробней.

 

С 1 января 2015 года все налоговые накладные должны регистрироваться в Едином реестре налоговых накладных. По состоянию на 01.01.2015 г. у всех плательщиков НДС будет «0»  грн. на НДС – счёте. Таким образом, государство «обнуляет» свои правоотношения с бизнесом в части этого налога. Сумма, на которую плательщик НДС будет иметь право выдать налоговую накладную, будет рассчитываться по определённой формуле. Если  расчёт формулы меньше, чем сумма налоговой накладной, то для того, чтобы выдать налоговую накладную, предприятию нужно будет пополнить денежными средствами свой НДС-счёт на эту разницу. Формула расчёта суммы, на которую предприятие имеет право выдать налоговую накладную, по новым правилам такова:  

 

ΣНакл = ΣНаклПолуч+ΣТамож+ΣПопСч- ΣНаклВыд-ΣВозм-ΣПрев

где:

ΣНаклПолуч – общая сумма налога по полученным налогоплательщиком налоговым накладным;

ΣТамож – общая сумма налога, уплаченного налогоплательщиком при ввозе товара на таможенную территорию;

ΣПопСч – общая сумма перечислений налогоплательщиком на НДС-счет с текущего счета;

ΣНаклВыд – общая сумма по выданным налогоплательщиком налоговым накладным;

ΣВозм – общая сумма налога, заявленного к бюджетному возмещению;

ΣПрев – общая сумма превышения налоговых обязательств, указанных налогоплательщиком в поданных налоговых декларациях, над суммой налога, указанного в составленных таким налогоплательщиком налоговых накладных (превышение суммы всех налоговых обязательств над суммой налоговых обязательств, указанных в налоговых накладных).

 

Обращаем внимание, что, исходя из принятых изменений, налогоплательщик не сможет зарегистрировать налоговую накладную в случае, если сумма в налоговой накладной будет превышать сумму, рассчитанную по вышеуказанной формуле. При выдаче налоговых накладных важно будет учитывать автоматическую работу системы. Система сама будет проводить расчёт суммы для налоговых обязательств (накопительным методом) и суммы, на которую можно будет выдать налоговую накладную. Налоговая накладная выдаётся в течении 15 дней  с момента первого события . Бумажной формы налоговой накладной не будет. Поставщик будет иметь техническую возможность выдать налоговую накладную, только если есть денежное обеспечение на его НДС – счёте. Например, если у поставщика не окажется денежных средств , то он не сможет выдать своему контрагенту  налоговую накладную.

 

Различные «конвертные» схемы, работавшие ранее, по мнению авторов законопроекта, должны сойти на нет, поскольку со стороны обналичивающих фирм на НДС счета никто не будет оплачивать денежный резерв под будущий налог, а значит, покупатель не получит налоговый кредит, и вся схема, чудесным образом работавшая ранее, теперь не будет иметь никакого смысла. Однако есть и обратная сторона медали. По сути, из бизнеса «вынимается» часть оборотных средств, и немалая. А если учитывать то, что НДС счета решено открывать в Государственном казначействе, которое почти постоянно находится в состоянии «острой нехватки средств», то несложно себе представить, как тяжело, если вообще возможно, будет вернуть себе внесенный резерв, даже если на то есть все основания и полностью отсутствуют возражение со стороны фискальных органов. Проблема возврата НДС в стране была всегда, и с введением новой системы, скорее всего, никуда  не денется. Но не всё так безнадёжно - смелые налогоплательщики, у которых отрицательное значение (строки 24 или 20.2 декларации на добавленную стоимость), могут воспользоваться Постановлением Кабинета Министров Украины от 16.10.2014 г. № 569 "Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость». Согласно пунктам 26 и 27, были установлены правила возврата ошибочно и/или излишне зачисленных в бюджет средств из электронного счета плательщика на его текущий счет, в порядке, определенном статьей 43 раздела II Кодекса, в том числе и в случае аннулирования регистрации плательщика налога.

 

    Такой возврат осуществляется при условии представления налогоплательщиком заявления в произвольной форме, в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы, в которой должен быть указан текущий счет налогоплательщика в учреждении банка, на который необходимо вернуть такие суммы из бюджета. Возвращение таких сумм осуществляется без использования электронного счета. Проблема возврата НДС в стране была всегда, и с введением новой системы, скорее всего, никуда  не денется.

 

По сути, все вышеперечисленные моменты являются узаконенным способом изъять у бизнеса часть средств в бюджет, причем не вводя никаких новых налогов. Просто, дешево и почти безвозвратно.

 

Разделом II Закона № 1621 определено, что отрицательное значение суммы, рассчитанной согласно пункту 200.1 статьи 200 Кодекса, и остаток отрицательного значения предыдущих налоговых периодов после бюджетного возмещения, задекларированные до 1 января 2015 года, учитываются в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

 

       Учет такого отрицательного значения будет осуществляться в налоговой декларации НДС. Проектом новой формы декларации по НДС для такого учета предусмотрен отдельный раздел и приложение.

 

       С 01.01.2015 суммы бюджетного возмещения, задекларированные в декларациях за отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2015 года, подлежат возмещению в порядке, установленном в соответствии со статьей 200 Налогового кодекса Украины в редакции, действовавшей по состоянию на 31 декабря 2014 года, то есть остаток непогашенного отрицательного значения по состоянию на 01.01.2015 не аннулируется, учитывается отдельно в составе налоговой декларации по НДС за отчетные периоды после 01.01.2015 и возмещаются плательщикам в автоматическом или обычном режиме по правилам и в сроки, которые предусмотрены Кодексом состоянию на 31.12.2014.

 

Но и это еще не все. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что отсутствие субъекта предпринимательской деятельности по местонахождению (даже при полностью и вовремя оплаченном резерве будущих платежей по налогу на НДС счете), может быть основанием для аннулирования свидетельства плательщика НДС, и, соответственно, закрытия НДС счета с зачислением средств, накопленных на нем, в пользу государственного бюджета. Согласитесь – какая элегантная возможность экспроприации средств у бизнеса.

 

 

 

Юридическая консультация «Хестория Украина-Плюс»

Ирина Туншина