Хестория - Юридическая компания Киев
Хестория Украина-Плюс
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - БУХГАЛТЕРИЯ
+38 044 428-18-60
+38 050 176-45-36
+38 068 526-62-48

Проблемные вопросы залога корпоративных прав - юридическая консультация

Существующая на сегодня практика передачи в залог доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью как способ обеспечения обязательств свидетельствует о том, что при выполнении условий такого договора залога возникают многочисленные проблемы. Эти проблемы связаны с отсутствием четкого правового регулирования залога корпоративных прав. Именно юридическая консультация на эту тематику в последнее время пользуется достаточно высоким спросом. Поэтому мы решили дать разъяснения по данному вопросу.

юридическая консультация

 

 

Корпоративные права как предмет залога

 

В соответствии со ст. 576 ГК Украины и ст. 4 Закона Украины "О залоге" предметом залога может быть любое имущество (в частности, вещь, ценные бумаги, имущественные права), которое может быть отчуждено залогодателем и на которое может быть обращено взыскание. То есть, анализируя действующие нормы законодательства, можно сделать вывод, что предмет залога должен отвечать следующим условиям:

 

• залогодатель вправе его отчуждать;

• на предмет залога может быть обращено взыскание кредиторов;

• предмет залога не должен входить в перечень объектов, которые не могут быть

залогом.

 

 

В законодательстве нет отдельного указания относительно возможности залога доли уставного капитала. Соответствуют ли вышеуказанным требованиям корпоративные права? Выясним возможность отчуждения доли в уставном капитале общества. Так, в соответствии со ст. 53 Закона Украины «О хозяйственных обществах», участник общества с ограниченной ответственностью может с согласия остальных участников уступить свою долю (ее часть) одному или нескольким участникам этого же общества. Отчуждение участником общества своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом общества. Таким образом, приходим к выводу, что доля в уставном капитале общества может быть отчуждена. Однако самым сложным вопросом остается проблема обращения взыскания на предмет такого залога. Необходимо определить, возможно ли обращение взыскания кредиторов на долю в уставном капитале?

 

Согласно ст. 149 ГК Украины и 57 Закона Украины «О хозяйственных обществах» обращение взыскания на часть имущества общества с ограниченной ответственностью, пропорциональную доле участника общества в уставном капитале, по его личным долгам допускается лишь в случае недостаточности у него другого имущества для удовлетворения требований кредиторов. Кредиторы такого участника имеют право требовать от общества выплаты стоимости части имущества общества, пропорциональной доле должника в уставном капитале, или выделения соответствующей части имущества для обращения на него взыскания. Часть имущества, подлежащего выделению, или объем средств, составляющих ее стоимость, устанавливается согласно балансу, который составляется на дату предъявления требований кредиторами.

 

На основании выше изложенного, можно сделать вывод, что обращение не допускается на долю в обществе, но допускается на часть имущества общества, пропорциональную доле в уставном капитале. В результате взыскания кредитор не приобретает права участника общества, а имеет право на часть стоимости имущества общества согласно балансу, который составляется на дату предъявления требований кредиторами. При этом передача доли в залог любым образом не ограничивает право такого участника участвовать в управлении обществом, а кредитор не имеет рычагов влияния на деятельность общества и не может контролировать его хозяйственную деятельность. На практике это приводит к тому, что на момент обращения взыскания от имущества общества уже ничего не остается. В любой момент общество может избавиться от активов или иным образом запланировано ухудшить свое финансовое состояние. В некоторых случаях наоборот, кредитор вынужден обращать взыскания на часть имущества общества, даже если он в этом не заинтересован.

 

 

Проблемные вопросы залога корпоративных прав

 

Одной из самых сложных проблем, возникающих при залоге корпоративных прав, является необходимость внесения изменений в устав, связанных с уступкой доли в уставном капитале в пользу кредитора - залогодержателя. В случае, когда кредитор приобрел долю в размере, которая не позволяет ему принять и зарегистрировать изменения в устав самостоятельно, согласие других участников общества имеет ключевое значение, поскольку без согласия участников невозможно внести изменения в устав, связанные с изменением состава участников и распределения их долей. Однако практика показывает, что побудить общество к таким действиям крайне сложно. В большинстве случаев кредиторы принимают долю в уставном капитале общества в качестве залога при условии, если размер этой доли составляет более 60 %, то есть, согласно ч. 1 ст. 60 Закона "О хозяйственных обществах", обеспечивается кворум на общем собрании участников. Только в таком порядке участник  может беспрепятственно внести необходимые изменения в устав.

 

Впрочем, до сих пор суды не определились с практикой применения обращения взыскания на заложенные корпоративные права. Суд не уполномочен вносить изменения в устав общества в связи с тем, что решение такого вопроса отнесено исключительно к компетенции общего собрания участников общества. Суд может обязать общество зарегистрировать изменения в устав, однако, в этом случае, решение об изменениях должно быть принято общим собранием участников.

 

Другой проблемой, возникающей при залоге корпоративных прав, является оспаривание их имущественного характера. Существует вероятность признания договора залога корпоративных прав недействительным в судебном порядке на основании того, что заложенные права не имеют имущественного характера. Как известно, согласно ст. 576 ГК Украины и ст. 4 Закона Украины "О залоге" одним из условий предмета залога является его имущественный характер. Вопрос об имущественном характере корпоративных прав является спорным и это вызывает определенные риски для кредитора.

Исходя из существующих рисков для кредитора, одновременно с заключением договора залога, кредиторы требуют подписания договора купли-продажи корпоративных прав при условии, которым является невыполнение обязанностей должника по кредитному договору или договору залога.

 

С целью правового регулирования вопроса залога доли в уставном капитале общества, на рассмотрение Верховной Рады Украины внесен проект Закона Украины «Об обществах с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью». Этим законопроектом предусмотрена возможность залога доли в уставном капитале общества. Так, согласно проекту закона, участник общества вправе передать свою долю в залог другому участнику общества или третьему лицу только с согласия других участников общества. Также законопроектом предусмотрено, что в случае обращения взыскания на долю в уставном капитале общества как предмета залога, приобретатель указанной доли - третье лицо, становится участником общества независимо от согласия других участников общества.

 

Безусловно, на сегодня вопросы правового регулирования залога корпоративных прав является актуальной проблемой и требует законодательного решения. В случае возникновения трудностей при решении подобного рода вопросов, юридическая консультация специалистов всегда может Вам пригодиться.

 

Лазуренко А.В.

Юридическая консультация компании "Хестория Украина-Плюс"