Хестория - Юридическая компания Киев
Хестория Украина-Плюс
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - БУХГАЛТЕРИЯ
+38 044 428-18-60
+38 050 176-45-36
+38 068 526-62-48

Раздел бизнеса при разводе

Юридическая консультацияРазвод – дело малоприятное и хлопотное. Хлопот, пожалуй, даже больше, чем при подготовке к свадьбе. Если претензий у супругов нет, то достаточно будет просто сходить в ЗАГС по месту регистрации, подать заявление и все. Однако, если претензии есть, то, скорее всего, придется перетерпеть длительную процедуру разбирательств в суде, связанную с обсуждением и консультацией у адвоката каждого момента, по которому будет вестись спор. Принципы раздела имущества согласно действующего на данный момент в Украине СК, будь то любимый чайный сервиз китайского фарфора, или дача с пристройкой, одинаковы – все нажитое совместное имущество, кроме вещей индивидуального пользования, является совместной собственностью и при разделе после расторжения брака делится на две равные части, если другое не оговорено брачным договором. Однако при разделе корпоративных прав все обстоит не так просто, и есть моменты, которые следует упомянуть.
 
Если один из супругов является учредителем Общества с Ограниченной Ответственностью, то согласно ст. 12 Закона о «Хозяйственных Обществах» имущество, которое было им внесено в уставный фонд, является собственностью предприятия. Даже если взнос был сделан за счет совместного имущества. Разделу, при этом, может подлежать лишь прибыль от участия в предприятии. Бывают случаи, когда взнос в уставный фонд фирмы был сделан за счет общих средств и без согласия второго супруга, так сказать с нарушением требований порядка распоряжения совместным имуществом. В этом случае последний имеет право на компенсацию стоимости своей доли. Однако на практике – это очень сложно доказать.
 
Иначе обстоят дела при разделе акций и облигаций, которые могут находиться у супругов. Они подлежат разделу точно так же, как и другое совместно нажитое имущество – равными частями. И при этом не имеет ни какого значения, на кого из супругов они зарегистрированы. Единственным исключением являются подаренные или полученные по наследству ценные бумаги. Они не делятся.
 
Касаемо ФОПов и ЧП – ситуация, в целом, такая же, как и в случае с ООО. Второй супруг имеет право лишь на раздел прибыли, полученной в результате деятельности
предпринимателя. Вышеуказанные нормы нашего законодательства создают почву для не совсем честных, если можно так сказать ,претендентов на имя «экс» супругов. Совместно нажитое имущество можно и не делить поровну, если вовремя внести его в уставной фонд компании… Своей же. А прибыль, на часть которой претендует второй супруг, отследить на практике достаточно сложно. Особенно в нашей стране…
 
Как показывает практика: консультация юриста до вступления в брак (по крайней мере, что касается брачного договора) в разы! дешевле, чем при его расторжении.
Совет адвокатов нашей компании прост – отбросьте предрассудки, навязанные нашим менталитетом! Нет ничего зазорного в том, чтобы обезопасить себя в случае, если жизнь в браке не сложится. Так уже давно живет весь цивилизованный мир.
 
 
Ирина Туншина
Юридическая консультация компании «Хестория Украина-Плюс»
 
В следующих публикациях читайте: Непогашенные кредиты после развода.