Хестория - Юридическая компания Киев
Хестория Украина-Плюс
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - БУХГАЛТЕРИЯ
+38 044 428-18-60
+38 050 176-45-36
+38 068 526-62-48

Валютная блокада

валютаВ последнее время события, происходящие вокруг наличного валютного рынка в Украине, больше напоминают какой-то «вселенский заговор», чем попытки урегулирования ситуации. Каждое новое указание, каждый новый законопроект только усугубляет и без того тяжелое положение с попытками простых граждан хоть как-то сохранить свои сбережения, переведя их в валюту.

 

Заявление Нацбанка о том, что теперь курс валюты будет формироваться рыночным путем на фоне отсутствия валюты  - это, как минимум, следующий виток инфляции. Кроме того, до сих пор действуют ограничения на покупку валюты. И хотя в СМИ появились публикации о том, что ограничения могут быть отменены – они все еще действуют, создавая здоровый ажиотаж при операциях с валютой.

 

На фоне тех, кто безуспешно пытается перевести остатки своих обесценивающихся буквально по часам сбережений, из гривны в валюту, есть граждане, которые должны находится в лучшем, более надежном положении. Это люди, имеющие депозитные вклады в валюте. Но это в теории…

 

Консультируют юристы нашей компании: На практике же в Украине «падает» банк за банком. Никто даже не скрывает, что банки и дальше будут закрываться, причем причины, как вы понимаете, в данном контексте не важны… И естественно: вкладчики попросту пытаются снять свои сбережения.  А это не так-то и просто. Мы пока не знаем, будет ли принято постановление о частичном запрете на досрочное закрытие  депозитов в иностранной валюте, которое рассматривается сейчас нашими законодателями. Но и без него преград хватает. Основная – это невозможность проведения операций с валютой более чем на эквивалент 15000 гривень в день, а это сейчас – примерно 800 долларов. Вкладчик ставится перед выбором: ходить в банк каждый день, снимая вклад по частям или подать в суд. Второе, кстати, часто советуют сами банки. Полностью вклад они, мол, и рады бы, но Нацбанк против. Однако если суд решит - то с радостью. В этом случае банк просто пытается себя обезопасить. Поскольку аргументы банков о невозможности возврата денег со ссылкой на установленные НБУ ограничения по вкладам в валюте противоречат национальному законодательству. Так, в соответствии с положениями ч.2 ст.1060 ГК «по договору банковского вклада независимо от его вида, банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, кроме вкладов, сделанных юридическими лицами на иных условиях возврата, установленных договором».

 

Однако и это не все. Даже имея на руках решения суда, которое было вынесено в вашу пользу просто так, в банке забрать свой вклад все равно не получится. Вопрос придется решать через исполнительную службу, а тут возникают свои моменты.

 

Не говоря о том, что добиться  открытия исполнительного производства не так-то и просто, результатом его, в лучшем случае, будет перевод суммы на счет государственного исполнителя. Но вкладчику легче от этого не станет, даже если на счете исполнителя будет валюта.

 

Все дело в том, что исполнитель может действовать исключительно в пределах полномочий, предусмотренных законом и положением о порядке проведения исполнительных действий, согласно которым вклад может быть либо переведен на валютный счет, который укажет взыскатель (вкладчик), либо полученный почтовым переводом. Доступ к наличным операциям госисполнителю законом запрещен. Таким образом, очередной круг «как по Данте» снова замыкается, и придется выбирать между двух зол - либо получать эквивалент 15000 гривень в день в другом банке, или же ждать, пока в почтовом отделении соберется необходимая сумма валюты.

 

Да, есть еще вариант: реструктуризация валютного банковского вклада в гривну…Но для этого нужно, как минимум, верить в чудеса, так что это не вариант.

 

Купить валюту нельзя, хранить ее негде (в иностранных банках, находящихся за пределами нашей страны, украинцам вообще нельзя открывать счетов, только в случае и на время выезда за границу). Такое впечатление, что наше правительство хочет не урегулировать валютный рынок, а закрыть его для простых граждан.

 

Таким образом, альтернативы «чулку под диваном» в валюте для граждан страны пока не остается.  Но это для тех у кого она есть.

 

Тем у кого нет валюты, остается только надеяться на стабилизацию экономики, лучшее будущее, и, естественно, верить в правильность принятых правительством решений.

 

Напомним: инфляция за январь 2015 г – 103,1%, курс наличного доллара на 16,02,2015 – 25,00 грн.

 

 

 

Юридическая консультация компании "Хестория Украина-Плюс"

Ирина Туншина