Хестория - Юридическая компания Киев
Хестория Украина-Плюс
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - БУХГАЛТЕРИЯ
+38 044 428-18-60
+38 050 176-45-36
+38 068 526-62-48

Вступили в силу ограничения для импортеров

Продолжая нелегкую борьбу за стабилизацию на валютном рынке, Национальный банк к концу февраля ввел некоторые ограничения на покупку валюты импортерами. Консультируют юристы нашей компании. На какие же моменты необходимо обратить внимание предпринимателям.

юридическая консультация

24 февраля 2015 г. вступило в силу Постановление Национального банка Украины №124 "Об особенностях осуществления некоторых валютных операций", которое вводит ряд валютных ограничений для украинских импортеров.

 

На следующий день, видимо решив, что спасти ситуацию можно только так и данная мера неизбежна, 25 февраля 2015 г., вступило в силу Постановление №130, которым НБУ запрещал банкам в течение последующих трех дней покупать валюту для своих клиентов в каком бы то ни было размере и для каких бы то ни было целей.

 

Не прошло и дня как, 26 февраля 2015 г., этот запрет сняли. То есть на данный момент для предприятий импортеров действуют ограничения принятые  24 февраля 2015 г.

 

1. Запрет на покупку валюты на кредитные деньги.

 

Теперь импортеры могут осуществлять платежи по внешнеэкономическим контрактам только за счет собственных средств. Уполномоченные банки теперь не смогут приобрести валюту для тех предприятий импортеров, которые собирались рассчитаться с нерезидентом по контракту кредитными средствами.

 

2. Без разрешения НБУ теперь запрещены авансовые платежи.

 

Согласно новым ограничениям при необходимости авансового платежа по внешнеэкономическому контракту сумма которого превышает 50000 долларов США                       уполномоченный банк обязан:

 

Сформировать реестр авансовых платежей по таким ВЭД. Однако есть моменты: В разъяснительных письмах НБУ отсутствуют требования к содержанию, форме и порядке ведения реестра. А это как вы понимаете может привести к разноплановому пониманию сотрудниками банков методов ведения реестра, что в свою очередь может повлечь за собой просрочки по платежам, а то и вовсе отказы в расчетах импортерам. Второй не приятный момент это то, что в один и тот же день в реестр не могут быть занесены более одной операции с одним контрагентом, даже если это будут два разных внешнеэкономических договора.

 

Подать регулятору  для согласования Реестр, а также копии заявки на покупку валюты и внешнеэкономический контракт, согласно которому переводится авансовый платеж. Форма документов – отсканированная копия, пересылаемая по электронной почте.  И опять неприятный момент. НБУ предупредил, что может потребовать от банков предоставления копий и других документов, необходимых для выяснения обстоятельств по контракту. Это, на сколько вы понимаете, оставляет широкие возможности для отсрочки платежей и как следствие – невыполнение обязательств по контракту украинским импортером по части сроков платежа.

 

Получить от НБУ подтверждение возможности авансового платежа в валюте. А это самый не приятный момент, по тому что ни форма, ни содержание, ни сроки предоставления такого подтверждения регулятором не установлены. В данной ситуации любая задержка или отказ законен, а что это значит вы и сами понимаете.  

 

Перевести разрешенный НБУ авансовый платеж не ранее чем на четвертый день с момента подачи реестра регулятору. На фоне задержек возможных благодаря предыдущим пунктам этот даже как то и не пугает.

 

3.    Обязательная аккредитивная форма авансовых платежей.

Теперь авансовые платежи по внешнеэкономическим контрактам, общей суммой свыше 500 000 долларов США, будет осуществляться только с использованием покрытого аккредитива.

 

Есть еще ряд моментов на которые стоит обратить внимание предприятиям импортерам:

 

При ситуации когда сумма контракта не установлена, ограничения применяются в случае если сумма платежей в пользу нерезидента по контракту после 24 февраля 2015 г. достигает вышеуказанных порогов, т.е. 50 000,00 и 500 000,00 долларов США, соответственно.

 

Если с нерезидентом заключен не один контракт а несколько, сумма каждого из которых не превышает установленные величины, в расчет приниматься общая сумма платежей по всем контрактам за один календарный месяц.

 

Если контракт был заключен до даты вступления ограничений, то есть до 24.02.2015 ограничения применяются если сумма контракта превышает допустимые величины. К сожалению практику введения норм чего бы то ни было задним числом в нашей стране искоренить не возможно. Уж очень удобно это для наших законодателей.

 

Завершающий аккорд ограничений от НБУ это  справка из  органов Государственной фискальной службы об отсутствии у импортера задолженности по уплате налогов вместе с пакетом документов, который собирается и подается уполномоченным банком в НБУ для подтверждения права возможности покупки и перечисления валюты по внешнеэкономическим контрактам предприятия.

 

Хочется надеяться, что позитивный эффект на валютном  рынке страны от этих ограничений будет значительно выше чем негатив обрушившийся на головы предприятий ведущих внешнеэкономическую деятельность.

 

 

 

Ирина Туншина

Юридическая консультация компании