Хестория - Юридическая компания Киев
Хестория Украина-Плюс
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ - БУХГАЛТЕРИЯ
+38 044 428-18-60
+38 050 176-45-36
+38 068 526-62-48

ЗОНА.UA Знаки для товаров и услуг в сети Интернет. Как в виртуальности защититься от реальности

ИнтернетУкраинский сегмент всемирной сети Интернет в целом вобрал в себя общие международные стандарты, которые определяют поведение её участников, однако некоторые особенности всё же возникли. Если начинать разговор о торговых марках, где роль государственного регулятора сначала определялась достаточно чёткими формулировками, то неконкретность понятийного аппарата для сетевого применения отдельных частей законодательства привела к возникновению интересных казусов.

 

Начнём с того, что для регистрации доменного имени в украинском сегменте сети Интернет (имеется в виду национальный домен верхнего уровня), а именно АДРЕС_ВАШЕГО_САЙТА.UA, необходимо быть собственником или пользователем знака для товаров и услуг, который надлежащим образом зарегистрирован в Украине или в другой стране (по правилам Мадридского договора о международной регистрации знаков). Это правило, на первый взгляд, защищает участников рынка от возможных злоупотреблений в сфере использования имён для сайтов и, так называемых, «сквоттеров», которые регистрируют «красивые» доменные имена для дальнейшей перепродажи. Однако такие ограничения не всегда согласовываются с законодательством, что регулирует правоотношения в сфере интеллектуальной собственности.

 

Особый интерес вызывает тот факт, что национальная доменная зона UA фактически находится в распоряжении субъекта частного права (юридически – нескольких субъектов), то есть негосударственные структуры владеют спектром прав и полномочий, которые, как правило, принято связывать именно с государственным регулированием. Участники рынка, в большинстве своём, согласны, что регистр украинских доменов национального уровня действует обоснованно, преимущественно не допуская незаконных ограничений в использовании знаков для товаров и услуг. Отдельные судебные дела и периодические публикации касательно споров регистраторов с правовладельцами торговых марок не могут давать основания для разговора о каких-либо критических нарушениях.

 

Касательно указанных нарушений необходимо отдельно определиться. В украинском законодательстве отсутствуют какие-либо нормы, которые регулируют деятельность правовладельцев в сети Интернет. Так, Правила домена UA не являются нормативно-правовым актом, а также не регулируют правоотношения между регистраторами и собственниками торговых марок. Это, фактически, придуманный отдельным кругом лиц регламент поведения, свойственный больше «джентельменским соглашениям», чем нормам права. 

 

 Сеть Интернет (в современном виде) существует более 20 лет, однако её глобальность до сих пор предусматривает децентрализацию и определённую открытость. Вместо этого, практика защиты торговых марок насчитывает уже не одну сотню лет, что заставляет обычаи и предварительное законодательство трансформироваться для дальнейшего использования в новых условиях.

 

Фактически единственными нормами, которые касаются регулирования оборота информации в сети Интернет, являются Законы Украины «О телекоммуникации» и «О защите персональных данных». Также частично возможно использование Гражданского кодекса Украины и Закона Украины «О защите прав на знаки для товаров и услуг». Почему частично? Собственно, эти нормативные акты чётко регулируют понятие «торговой марки» и её защиту, однако они совсем не рассматривают вопрос оборота и использования информации во всемирной сети.

 

Знак для товаров и услуг как обозначение или знак, за которым товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других лиц, является средством индивидуализации товаров и участников хозяйственного оборота и являются объектом права интеллектуальной собственности, в частности права промышленной собственности.

 

В Гражданском кодексе Украины касательно знака для товаров и услуг употребляется термин «торговая марка», а в Законе Украине «О защите прав на знаки для товаров и услуг», соответственно, более «официальная» формулировка, которую видим в названии указанного закона. По сути термин «знак для товаров и услуг» и «торговая марка» означают одно и то же понятие и поэтому могут употребляться как равные, однако это создаёт дополнительные вопросы касательно правового регулирования.

Украинский институт промышленной собственности (или более привычное – «Укрпатент») как государственное предприятие, в целом, в своей деятельности регулируется рядом законодательных актов, однако «телекоммуникационные вопросы» им совсем не рассматриваются. С другой стороны, сеть Интернет является лишь частью телекоммуникационной сферы деятельности и по большей мере определена термином «информация», который корреспондирует к Закону Украины «О информации». В соответствии с ч.1 ст.3 указанного закона среди основных направлений государственной информационной политики является, в том числе, создание информационных систем и сетей. Однако сеть Интернет была создана и функционирует не благодаря украинскому государству, а в некоторых случаях даже вопреки желаниям отдельных её представителей.

 

Знаменитое распоряжение КМУ Украины «О администрировании домена «.UA» №447-р в редакции от 22.07.2003 года в своё время было попыткой государства взять под собственный контроль всю зону украинского интернета. Стоит отметить, что это распоряжение является действующим нормативным актом, однако в данное время его действие не совсем очевидно. Национальный домен до сих пор администрирует физическое лицо, которое проживает на территории другой страны (юридически это оформлено немного иначе).

 

Украинский Сетевой Информационный Центр на данный момент исполняет свои функции касательно другого домена. Возможность пользоваться кириллическими именами в названии сайтов, а именно доменом «УКР», обсуждалось уже давно, а с прошлого года такая возможность уже превратилась в обыденную реальность. Достаточно показательным является тот факт, что в данный момент уже доступна регистрация имён в этом домене без предоставления документов, которые подтверждают право на использование знака для товаров и услуг. Фактически государственное регулирование оказалось более мягким и гибким, что по мнению автора данного материала является правовым нонсенсом.

 

Домен UA, как «вымогатель» наличия торговых марок, был отличным фильтром для тех, кто не жил в Украине. Зарегистрировать знак для товаров и услуг иностранцам в нашем государстве не так просто. С другой стороны, есть предвестники того, что в будущем домен UA станет также более доступным для желающих пользоваться таким доменным именем. Это, во-первых обосновано и наполнением рынка, на котором большинство украинских компаний уже давно представлено​​, а все новые субъекты хозяйствования просто вынуждены принять как должное наличие «занятых имен» как в сфере знаков для товаров и услуг, так и в виртуальном пространстве. Во-вторых, определенная конкуренция со стороны домена УКР заставит смягчать правила регистрации доменных имен в зоне UA .

 

С другой стороны, судебный спор известной компании касательно домена google.ua за право его использовать является показательным примером того, что не всегда регистрация знака для товаров и услуг является достаточной защитой собственных брендов. Значительное количество споров в отношении товарных знаков в сети Интернет состоит именно из «созвучности» и сходства наименований брендов, иногда совершенно в разных сферах деятельности. А некоторые владельцы торговых марок вообще не пытаются освещать это в сети, что является отдельной проблемой для регистраторов доменных имен.

 

Относительно знаков для товаров и услуг, выраженных в форме, которая не может быть прямо использована для передачи телекоммуникационными путями, существует отдельный путь в Интернет. Современные устройства обеспечивают передачу информации практически ко всем органам чувств человека. Исключением на данный момент являются только вкусы, запахи и отдельные виды тактильных чувств, однако, по украинскому законодательству, их зарегистрировать пока нет возможности, хотя в других странах это уже довольно распространенная практика.

 

Вместо выводов, которые читатель может сделать самостоятельно, следует добавить, что разработка, регистрация и использование торговых марок в Украине сталкивается с первыми «детскими болезнями», которые в целом были характерны для большинства европейских государств, однако, мы всё больше интегрируемся в современное мировое сообщество, а это создает новые пути для преодоления большинства проблемных вопросов данной сферы. Последние общественно-политические события в стране вообще создают столько новых казусов, что их решение будет длиться не один год, а сфера патентования и защиты прав интеллектуальной собственности одной из первых почувствует на себе все те негативные изменения, которые уже произошли, и что могут произойти в будущем.

 

 

Юридическая консультация компании "Хестория Украина-Плюс"

Е. Лещинская, Святашов А. Н.