Испокон веков земля – это ценность.  Любая юридическая компания, любая юридическая консультация кредитного отдела любого Европейского, да и не только Европейского, банка знает, что в видах залогов – это первая строка.  Такой товар редко падал в цене,  разве что под влиянием форс-мажорных обстоятельств: война, засуха, наводнения, пожары. Да и то, потеря в цене, как правило, была временной. Вкладывать деньги в приобретение прав собственности на землю было куда перспективней, чем, к примеру, в золото. Здесь следует отметить, что именно перспектива и являлась тем фактором, который двигал вектор экономики в этом направлении, поскольку перевод части накопленного капитала в золото означал для его владельца лишь то, что золото не потеряет свою цену и ликвидность и, как следствие – всегда можно будет конвертировать свой золотой запас или же его часть в деньги. Земля же – это актив, незыблемую истину о которой знает любой экономист. В отличие от золота, земля является не только гарантом сохранности средств, на ней можно заработать не только лишь путем ее естественного повышения стоимости. Также ее можно сдать в аренду, на ней можно что-то построить, а затем сдать в аренду, в конечном итоге – на ней можно что-то посадить, а потом реализовать полученную продукцию. Вариантов множество. И даже если проект использования площади терпит неудачу, что не исключено, как вы понимаете, земля все-равно не теряет своей стоимости.

Не удивительно, что в начале 90-ых, после развала СССР, когда только-только земля начала переходить из государственных рук в частные, ведущие инвестиционные дома Европы заинтересовались украинскими черноземами. Возник ряд юридических задач, которые необходимо было срочно решать.  Земельный кодекс УССР 1990 года не предусматривал владение украинской землей иностранными гражданами, однако не запрещал брать ее в аренду. И возник вопрос: а стоит ли вообще пускать иностранных инвесторов с их капиталами на наши украинские земли? Толи еще на знали, сколько на этом можно заработать, толи еще не придумали, как потом эти деньги спрятать, но наши законодатели решили, что нет, не стоит. Об этом красноречиво засвидетельствовала редакция земельного кодекса уже Украины 1992 г., где прямо был прописан запрет на владение правом собственности на землю иностранными гражданами, а также иностранными компаниями. Правда, как и ранее, им не запрещалось брать землю в аренду.

Что-то изменилось к 2001 году, точнее к 25 октября 2001 года, когда вступил в силу новый Земельный кодекс. По сути, он действительно был новым. Субъектами земельных отношений, наряду с частными лицами, юридическими лицами, органами власти и органами местного самоуправления, были признаны иностранные граждане и иностранные компании, правда с некоторыми ограничениями, речь о которых пойдет в следующих публикациях.

Европа открыла нам окно. И, невзирая на то, что оно на третьем этаже, а у нас, как минимум,  нет лестницы, именно сам процесс публичности интегрирования в Европейское экономическое пространство, видимо, и был лейтмотивом изменений на законодательном уровне. Сложно себе представить, чтобы при таком внешнеэкономическом курсе государства иностранные финансовые интересы не были бы допущены до самых ликвидных активов.

В следующей публикации читайте: Консультация юриста нашей компании относительно подробностей в вопросе приобретения права собственности на землю иностранными гражданами, а также иностранными компаниями в Украине.

Ирина Туншина

Юридическая консультация компании «Хестория Украина-Плюс»