Закон об ООО, как избежать проблем с ГФС

Эта статья касается некоторых аспектов применения норм нового Закона Украины «Об обществах с ограниченной и  дополнительной ответственностью» (далее – Закон) №2275-VIII от 06.02.2018 г. (вступил в силу 17.06.2018 года), несоблюдение которых, по мнению ДФС, может привести к серьезным негативным финансовым последствиям для предприятий.

Итак, в процессе деятельности, предприятие заключает договора со своими контрагентами, планирует сделки, результатом которых должно быть получение выгоды для обеих сторон. Но, согласно ч. 2 ст. 44 Закона об ООО/ОДО, если сумма сделки 50% и более чистых активов ООО, такая сделка должна обязательно быть согласована общим собранием участников.

Иными словами, если сумма сделки 50% и более чистых активов ООО, руководитель предприятия не имеет права подписывать такие договора без протокола собрания участников о предоставлении ему таких полномочий.

Сегодня мы расскажем, что такое стоимость чистых активов. Почему ваши покупатели и поставщики могут попросить от Вас информацию о стоимости чистых активов. Что будет, если не подписывать протокол собрания. В какой форме предоставить контрагенту информацию, чтобы не разглашать всю финансовую информацию. Что делать вновь созданному предприятию без существенных чистых активов?

Вопрос 1. Где взять стоимость чистых активов? Стоимость чистых активов определяется по состоянию на конец предыдущего квартала по формуле Чистые активы = Активы — Текущие обязательства – Долгосрочные обязательства.

Теперь контрагенты всегда должны требовать с ООО документ, из которого можно увидеть стоимость чистых активов (баланс). Иначе договор просто подпишет директор, а потом может оказаться, что необходимо согласие общего собрания. В таком случае суд может признать сделку между сторонами недействительной (ст. 46 Закона) *

Можно ли раздробить сделку на несколько договоров, чтобы не попадать под это ограничение?  Дробить сделку не получится, поскольку есть в Законе оговорка: если компания могла совершить одну крупную сделку вместо нескольких поменьше, то каждая из таких «мелких» сделок считается крупной.

* В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана вернуть второй стороне в натуре все, что она получила на выполнение сделки. Если же возврат осуществить невозможно, например, полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, — возместить стоимость того, что получено, по ценам, существующим на момент возмещения. (ст. 217–235 ГКУ Украины)

 

Вопрос 2. Как повлияет несоблюдение требований ч. 2 ст. 44 Закона об ООО / ОДО на действительность заключенных сделок?

Как предполагают юристы, при несоблюдении этого условия, ГФС может признать сделку недействительной и «снять» с предприятия расходы по сделке и налоговый кредит.

Налицо противоречие, как будет толковаться эта норма, покажет практика, и скорее всего, судебная.

Речь идет как о договорах купли-продажи / поставки, оказания услуг, выполнения работ, так и о других видах обязательств (договоров), в частности, займов (фин. помощи) и др.

И здесь нет разницы, какой стороной договора выступает ООО / ОДО — собственником имущества, исполнителем работ / услуг или контрагентом, оплачивает средства по заключенным договорам. Такая сторона договора, а точнее, ее руководитель, должен доказать свои полномочия по совершению этой сделки, и, в идеале, по заключению договора, по которому будет оно совершено.

Вопрос 3. Как предоставлять контрагенту и в каком виде информацию о чистых активов ООО / ОДО?

Согласно ч. 1, 2 ст. 21 Закона Украины «Об информации» информации с ограниченным доступом является конфиденциальная, тайная и служебная информация

Данные налоговой отчетности (налоговая информация) также относятся к информации с ограниченным доступом. Ведь в соответствии с п. 17.1.9 НКУ налогоплательщик имеет право на неразглашение контролирующим органом (должностными лицами) сведений о таком плательщике без его письменного согласия и сведений, составляющих конфиденциальную информацию, государственную, коммерческую или банковскую тайну.

Следовательно, даже если ООО / ОДО является плательщиком налога на прибыль и подавал в ДФС свою фин. отчетность, справку или иной документ от налоговиков информации с такой фин. отчетности его контрагенты от ДФС по собственному запросу не получат. Обнародовать данные своей фин. отчетности обязаны далеко не все юрлица.

Не говорит об обязанности предоставления контрагенту информации о чистых активах или копию фин. отчетности и сам Закон об ООО / ОДО. Он говорит лишь о том, кто имеет право принятия решения о совершении сделки при определенных обстоятельствах.

Поэтому, если данные фин. отчетности не подлежат обязательному обнародованию, предоставлять информацию, которая приведена в балансе или в фин. отчетности, в т.ч. копии таких документов, ООО / ОДО, конечно может, но только если согласилось на это, по условиям договора. Ведь в подавляющем большинстве случаев, юрлица относят такую ​​информацию к конфиденциальной.

Лучше всего ограничиться предоставлением контрагенту выписки из таких документов, бухгалтерской справкой, письмом, составленным на основании данных такой фин. отчетности. И, копией протокола при необходимости (если, сумма чистых активов на 50% и более меньше суммы сделки).

Вопрос 4. Как быть с только что созданным ООО, или как быть, если из чистых активов только уставный капитал (например, в 1000 грн.)?

Наиболее актуален этот вопрос, соблюдения требований ч. 2 ст. 44 Закона об ООО / ОДО, для ново созданных обществ. Ведь стоимость их чистых активов в начале деятельности нулевая.

Если следовать букве закона, то необходимо собирать общее собрание по каждой сделке.

Некоторые вновь созданные ООО / ОДО предоставляют общим собранием согласие на все сделки, которые будут совершаться руководителем (исполнительным органом) за определенный период, например, до окончания первого календарного года, по результатам которого уже можно будет определить стоимость чистых активов для заключения крупных сделок с начала первого квартала следующего года.

Но нужно учитывать, как отнесутся к этому контрагенты таких предприятий. Ведь на сегодня уже многие из контрагентов начали запрашивать подтверждения полномочий руководителей на подписание договоров (протоколы собрания участников).

Итак, выводы:

  • законодательством НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ сделки суммой 50% и болеечистых активов ООО, просто такая сделка должна обязательно быть согласована общим собранием участников, мы советуем каждый раз подписывать протокол общего собрания учредителей (не заверенный нотариально), вне зависимости от количества учредителей.
  • Без протокола собрания учредителей существует опасность вступить в судебный спор с ДФС, тем самым потеряв налоговый кредит и расходы по сделке.
  • Информацию о чистых активах можно предоставлять контрагенту в виде бухгалтерской справки, ответственность за предоставленную информацию при этом несет директор предприятия.
  • Для вновь созданных предприятий исключений нет.

 

Новый Закон про ООО /ОДО (вступил в силу 17.06.2018 года) содержит много сложных, новых норм и нечеткие формулировки, которые на практике требуют разъяснений со стороны государственных органов.

Как только появятся первые официальные разъяснения от Минюста или ГФС, касающиеся данного вопроса, мы будем сообщать дополнительно.

PR-менеджер «ХЕСТОРИЯ Украина»                                                                            Максимова Юлия

© GESTORIA Ukraine-Plus

Индустрии

  • АГРАРНЫЙ СЕКТОР
  • ФАРМАЦЕВТИКА
  • МЕДИЦИНА
  • ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕКТОР
  • IТ-ИНДУСТРИЯ И ТЕХНОЛОГИИ
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И НЕДВИЖИМОСТЬ
  • ХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  • ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  • ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС
  • МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

Практики

  • ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО
  • КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО
  • НАЛОГОВОЕ ПРАВО
  • ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО
  • НЕДВИЖИМОСТЬ
  • АВТОРСКОЕ ПРАВО
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
  • ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  • БАНКОВСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО
  • ВЭД, МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

оставьте ваш номер
и мы вам перезвоним!